Grigoriy Pyrlik. Nobody Can Deliver This Letter to Me Because the Editor is In Prison / Мне никто не может выдать это письмо – редактор в тюрьме

by currenttime.tv

Белорусский фотожурналист из разгромленной редакции TUT.BY Вадим Замировский не получил разрешение на временное проживание в Украине – власти сослались на “неполный пакет документов”. Письмо из редакции было неправильно оформлено, рассказал Замировский: “Мне никто не может выдать во второй раз такое письмо, потому что редактор, которая его подписала, сейчас в тюрьме. Я думал, что вопрос закрыт, но в итоге получил отказ”. После того как история получила огласку, фотожурналисту пообещали все-таки выдать документы.

Вадим далеко не единственный, кто бежал в соседнюю Украину от угрозы репрессий в Беларуси, – таких людей тысячи. После протестов, избиений и преследования их участников украинские власти объявили об увеличении срока пребывания белорусов в стране – до полугода. Но когда этот срок истекает, остаться могут немногие. Настоящее Время разбиралось, как бюрократия в Украине ставит белорусов в тупиковую ситуацию.

Утро пятницы. На мосту над аллеей Героев Небесной Сотни собираются украинские и белорусские правозащитники. Митинг посвящен задержанным сотрудникам белорусского центра “Весна” (“Вясна”). Место акции символично: в одном квартале отсюда, на улице Грушевского, погиб участник Революции Достоинства белорус Михаил Жизневский. Чтобы посмертно присвоить иностранцу Жизневскому звание Героя Украины, Верховная Рада меняла законодательство.

С разных сторон цепи пикетчиков на мосту – два человека с бело-красно-белыми флагами на плечах. Оба из Беларуси. Но переехали в Украину при разных обстоятельствах и попали в разные условия.

Акция в поддержку белорусских правозащитников в Киеве. Фото: Ярына Семчишин

Переездом программиста Максима Туркова занималась IT-компания. Еще до того, как он оказался в Киеве, работодатели оформили для него разрешение на трудоустройство. Решение покинуть Беларусь не было спонтанным, объясняет Максим: “Раз ситуация перешла в долгую, позиционную борьбу на выносливость, лучшее, что сейчас я могу сделать, не платить им (белорусским властям – НВ) налоги”.

С журналистами Максим общается легко, лицо не скрывает. Главное, что сейчас его заботит в Украине, – какой город выбрать для жизни: столицу или Одессу, где он раньше уже работал.

Максим Турков. Фото: Ярына Семчишин

Екатерина соглашается давать интервью, только закрыв лицо темными очками и медицинской маской. По ее просьбе мы не называем ее настоящего имени: в Беларуси остается муж Екатерины, и она боится, что публичность ему навредит.

Екатерина рассказывает, что на родине активно участвовала в протестах, ее пять раз штрафовали и трижды отправляли на “сутки”. Уехать пришлось, когда нависла угроза уже уголовного преследования:

“Ощущение опасности было давно. Милиционеры приходили домой, но меня дома не было. Если б была дома, наверное, меня б давно арестовали. Дети боялись двери открыть – милиционеры приходили и к ним, в штатском, задавали вопросы: “Кто твоя мама, чем она занимается?” Я очень не хотела уезжать, но чувство угрозы было невыносимым”.

Украину как страну убежища семья Екатерины выбрала осознанно. Ее дочка-школьница понимает украинский язык, поэтому здесь языковой барьер для ребенка был бы минимальным.

Екатерина. Фото: Ярына Семчишин

Но в Киеве мигрантка столкнулась с угрозой уже с ноября оказаться на нелегальном положении. По штампу о пересечении границы она может быть в Украине только полгода. Затем должна на полгода выехать – и лишь тогда получит право еще на полгода проживания.

В Беларуси Екатерина работала переводчицей с немецкого языка и гидом для иностранных туристов. В отличие от айтишника Максима Туркова, Екатерине по роду деятельности не положен льготный порядок для оформления вида на жительство. Для предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности в сфере информационных технологий и инноваций, кабинет министров Украины ввел упрощенную процедуру – временный вид на жительство выдается за три рабочих дня.

Семья Екатерины ищет другие основания для переселения, но пока тщетно: “У мужа есть украинские корни, мы знаем, что здесь родилась его бабушка. Но доказать это сложно. Некоторые архивы уже прислали ответ, что нет записи о месте рождения бабушки. Не все архивы, видимо, сохраняются”, – рассказывает она.

Правила и процедуры: кто может остаться

До декабря 2020 года на граждан Беларуси распространялся тот же порядок приезда в Украину, что принят для жителей остальных государств, с которыми страна ввела безвизовый режим: находиться в Украине можно было до 90 дней в течение полугода. 23 декабря Кабмин издал отдельное постановление – белорусам разрешили безвыездно оставаться полгода в течение года.

Украинский правозащитник, координатор проекта “Без границ” Максим Буткевич называет такую меру “арифметической операцией”. Формально все выглядит как увеличение сроков, но на деле количество дней осталось тем же самым – полгода в течение года.

“В любом случае это позитивный шаг, мы его приветствовали – часто людям не достаточно трех месяцев, чтобы прийти в себя. Им приходилось и приходится очень срочно уезжать, спасаясь от репрессий, и нужно понять, что делать дальше. За полгода это сделать легче. Но каких-то кардинальных шагов по улучшению и облегчению положения граждан Беларуси здесь сделано не было”, – объясняет Буткевич.

Украинский правозащитник Максим Буткевич специализируется на вопросах беженцев. Фото: страница правозащитной организации Zmina в фейсбуке

Кроме того, норма о 180 днях вместо 90 действовала недолго – в конце декабря 2021 года она утратит силу (если не будет продлена), и у новых эмигрантов из Беларуси вновь будет только три месяца на легализацию.

Для того чтобы остаться в Украине дольше, нужно получать временный вид на жительство. В законе “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” для этого перечислены 13 оснований, среди них трудоустройство, волонтерство, проповедование религиозных учений, воссоединение с семьей, работа в иностранной некоммерческой организации или компании и другие.

За год белорусских протестов организация Максима Буткевича приняла около двухсот обращений от белорусов, которые приехали в Украину и хотели бы остаться здесь надолго. Многие из них желали легально трудоустроиться. В этом случае на каждого сотрудника работодатель должен получать разрешение в центре занятости и пройти через связанные с этим бюрократические процедуры. А главное – гарантировать иностранцу оклад не менее 10 минимальных зарплат – это 60 тысяч гривен (примерно $2200). “Очень мало кто из работодателей, если не идет речь о найме уникальных высококвалифицированных специалистов, готов гарантировать такой оклад”, – говорит Буткевич.

Координатор созданной в Украине правозащитной инициативы Free Belarus Center Полина Бродик обращает внимание на парадокс. Гарантировать зарплату в $2200 для своих сотрудников могли бы предприятия IT-отрасли. Но им давать гарантии как раз не нужно, Кабмин разработал для такой категории мигрантов упрощенный порядок для получения вида на жительство.

“Большинство тех, кто приезжают, не “айтишники” и не предприниматели. Поэтому люди или ищут еще какие-то варианты, или просто уезжают из страны”, – говорит Полина Бродик.

Правозащитница Полина Бродик основала организацию Free Belarus Center, чтобы помогать переехавшим в Украину белорусам. Фото: Ярына Семчишин

С восьмой попытки: как устроена подача документов

Один из возможных вариантов легализации – волонтерство. В Украине – 625 общественных и благотворительных организаций, у которых есть подтвержденное государством право привлекать к деятельности волонтеров. Реестр организаций в формате таблицы Excel опубликован на сайте Национальной социальной сервисной службы. Эти объединения могут оформлять ходатайства на выдачу вида на жительство для волонтеров. Но такой способ не дает основания для трудоустройства.

По этому пути пошли белорус Артем (фамилию он просил не называть) и его супруга. Артем работает в сфере IT, но в Украину приехал за несколько месяцев до того, как Кабмин ввел упрощенный порядок для специалистов его отрасли. Еще будучи в Беларуси, Артем договорился с украинской компанией, которая согласилась получить разрешение на его трудоустройство. Но когда они с женой приехали в Украину, работодатель передумал, рассказывает Артем: “Нанимателю гораздо менее выгодно брать иностранцев, чем граждан своей страны. Есть определенные требования, поэтому гораздо проще и дешевле заплатить украинцу”.

В Беларуси Артем и его жена тоже занимались волонтерством, поэтому по совету правозащитников и в Украине решили найти общественную организацию и податься от нее как волонтеры. Но, найдя поручителей, семейная пара столкнулась с бюрократизмом в Государственной миграционной службе. Подать документы они смогли с восьмой попытки:

“В отдел оформления документов мы приехали в шесть утра и были вторыми, хотя открывался он в восемь. Но самое интересное началось потом. Сотрудника, который принимал документы, не было на рабочем месте до 12 часов, никто не мог нас принять. Затем он пришел на 15 минут в районе обеда и ушел на обед. В итоге первый человек к нему зашел в 16:00, а закрывались они тогда в 17:00. И мы поняли, что уже не попадаем на прием”.

Затем было еще несколько неудачных попыток. Сначала документы не приняли потому, что не было согласия от всех собственников квартиры, где Артем с женой собирались жить. Другому инспектору понадобилась “мокрая” печать на страховом полисе – а полис был электронный. В итоге документы подали, вид на жительство – получили. Его срок действия истекает в феврале, и супруги уже сейчас морально готовятся к новому этапу бюрократических процедур.

Акция в поддержку белорусских правозащитников в Киеве. Фото: Ярына Семчишин

Случай Замировского и “легализация” журналистов

Фотокорреспондент крупнейшего белорусского информационного портала TUT.BY Вадим Замировский приехал в Украину в мае – после того как власти разгромили редакцию. Тогда силовики провели обыски в офисе TUT.BY, заблокировали сайт и задержали как минимум 14 сотрудников. Чтобы остаться в Украине более чем на полгода, Вадим должен получить вид на жительство.

Вообще у журналистов по сравнению с другими категориями мигрантов достаточно редко случаются проблемы в легализации, рассказывает замглавы независимой Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий, который сейчас тоже живет в Киеве. Чтобы получить вид на жительство, сотрудники медиа должны предоставить письмо на бланке редакции. Заявление нужно отправить в Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Министерство дает представление в Государственную миграционную службу, а ГМС уже на основании этого документа выдает вид на жительство.

Сложнее ситуация для фрилансеров или сотрудников медиа, которым пришлось закрыться в последний год, говорит Горецкий: “Что касается журналистов, у которых издания закрыты или разгромлены, они пока обращаются к партнерским изданиям, тем, на которые они когда-то работали, с просьбой предоставить письмо”.

Вадим Замировский пошел по этому пути – сейчас он сотрудничает с независимым белорусским информагентством БелаПАН, от него и предоставил документы. Но миграционная служба ему отказала. В ведомстве сослались на то, пакет документов был неполным. По телефону инспектор миграционной службы сказал – дело в “шапке” письма из редакции.

“На словах мне пояснили, что я предоставил письмо от редакции, в котором было обращение в Министерство по реинтеграции и в Государственную миграционную службу. В ГМС сказали: нужно, чтобы письмо было только в ГМС. Мне звонили с таким вопросом в течение рассмотрения моих документов. Я ответил: “К большому сожалению, мне никто не может выдать во второй раз такое письмо, потому что редактор, которая его подписала, сейчас в тюрьме”. Я думал, что вопрос закрыт, но в итоге получил отказ – как мне объяснили, по этой причине”, – рассказывает корреспондент.

Вадим Замировский. Фото: личная страница в фейсбуке

Получив отказ, Вадим Замировский обратился к адвокатам. Юристам уже не инспектор районного подразделения, а сотрудники киевского управления ГМС назвали другую причину: журналист предоставил копию письма из редакции, а не оригинал с “мокрой” печатью. Как объясняет Замировский, редактор из БелаПАН прислала ему копию на электронную почту, а отправить оригинал сейчас некому. Работа агентства в Беларуси парализована.

На то, чтобы обжаловать решение ГМС или обратиться в другое издание, у Вадима осталось немного времени: на неудачную попытку оформления он уже потратил два месяца. После того как о полученном им отказе написали украинские, российские и белорусские коллеги-журналисты, стало известно, что ему предоставят разрешение на временное проживание: ​​”Только что мы разговаривали с руководительницей Государственной миграционной службы Украины, которая отлично понимает проблемы наших коллег, и нашли выход из ситуации, которая сложилась”, – написал Борис Горецкий у себя в фейсбуке.

Сколько белорусов в Украине и могут ли они получить статус беженца

Сколько белорусов переехали в Украину после президентских выборов и начала протестов, точно не известно. “У нас нет отслеживания каждого гражданина, мы демократическая страна”, – говорил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в эфире ток-шоу в мае этого года. По данным Государственной пограничной службы Украины, за первое полугодие 2021-го границу на въезд пересекли 115 тысяч граждан Беларуси, а за весь 2020-й – 465 тысяч. В их числе могут оказаться и те, кто пересекал границу несколько раз – ездил по делам, или те, кто въехал в Украину, но не остался тут жить.

Свои данные о тех, кто решил остаться в Украине, Настоящему Времени предоставила Государственная миграционная служба. На 1 сентября 2021 года ведомство выдало 520 видов на постоянное жительство (впервые и в порядке обмена) и 2260 видов на временное проживание (впервые и обмен). Миграционная служба отказала в получении вида на постоянное жительство 560 гражданам Беларуси, в выдаче временного – 2154 белорусам. Причины отказов ГМС в ответе на журналистский запрос не перечислила.

Акция в поддержку белорусских правозащитников в Киеве. Фото: Ярына Семчишин

Кроме временного или постоянного вида на жительство граждане Беларуси в Украине теоретически могут воспользоваться тремя возможностями:

  1. Получить статус беженца – согласно Конвенции ООН, его присваивают тем, у кого есть обоснованные опасения на родине стать жертвой преследований по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства, принадлежности к социальной группе или политических убеждений.
  2. Получить статус лица, которое нуждается в дополнительной защите, – обратиться за этим статусом могут те, кто не подпадает под критерии беженца. Например, на дополнительную защиту в Украине могут претендовать иностранцы, на родине которых идет война или массово применяются пытки либо смертная казнь.
  3. Получить статус человека, который нуждается во временной защите.

Правозащитник Максим Буткевич считает, что именно последний статус наиболее эффективно решил бы проблемы белорусов в Украине. Его государство может применять в случае массового вынужденного въезда людей в Украину с территории соседнего государства. Соответственно, решение принимается не по каждому человеку отдельно, а ко всей группе вынужденных мигрантов. Хотя временная защита упомянута в украинских законах с 2011 года, не было ни одного случая, когда бы этот статус применили, рассказывает Буткевич:

“За много лет до этого был военный конфликт в Приднестровье, и, вероятно, в память об этой ситуации норму о временной защите вписали в закон. Сейчас с территории Беларуси в Украину приезжают люди, но Государственная миграционная служба Украины не считает эту ситуацию массовым въездом. Такой софистический аргумент”.

В пресс-службе Государственной миграционной службы Настоящему Времени ответили, что действительно не считают прибытие граждан в Украину массовым. С какого количества начинается массовость, в ведомстве не уточнили.

Обращения за статусом беженца или дополнительной защитой среди белорусов не популярны: при том что счет переехавших идет явно на тысячи, за год (с 1 августа 2020-го до 1 сентября 2021-го) таких обращений от граждан Беларуси – 83. Для сравнения: временный вид на жительство за тот же срок попытались получить 6 тысяч человек.

Плакат на акции в поддержку белорусских правозащитников в Киеве. Фото: Ярына Семчишин

Координатор инициативы Free Belarus Center Полина Бродик говорит, что процедура для статуса беженца или допзащиты забюрократизирована и серьезно ограничивает соискателей в правах:

“Во многих других странах в случае получения статуса беженца открываются дополнительные возможности – например, социальные выплаты. Плюс на время рассмотрения документов люди не ограничиваются в правах. В Украине же человек сдает свой паспорт и оказывается личностью без идентификационного документа. Фактически попадает в серую зону на время рассмотрения заявки, а рассмотрение может длиться месяцами или даже годами. Со справкой об обращении за защитой он не может не то что оформиться на работу, но и открыть счет в банке и получать зарплату от иностранной компании, на которую мигрант работает как фрилансер”.

Даже пройдя все процедуры, рассчитывать на финансовую помощь от Украины беженец не сможет. До июня 2020 года действовало постановление Кабмина, которое предусматривало выплату – не регулярную, а единовременную. Беженцу выплачивали 17 гривен (около 60 центов по нынешнему курсу). Но затем и этот документ отменили.

За статусом беженца или дополнительной защитой обращаются, как правило, люди, которые или пересекли границу нелегально, или оказались в совсем сложном положении. Мигранты из Беларуси пытаются сохранить собственный паспорт, чтобы была возможность пересекать границы. К тому же некоторые из них в будущем надеются вернуться на родину.

Добровольцы без документов

Легализоваться в Украине сложно не только тем белорусам, кто оказался здесь после выборов 2020 года. Годами не могут получить документы иностранные добровольцы, воевавшие на украинской стороне в вооруженном конфликте на Донбассе.

Минчанин Ян Мельников решил поехать на украинский Майдан 23 января 2014 года – на следующий день после гибели белоруса Михаила Жизневского. Тогда Мельникову было 20 лет. В Киеве он примкнул к “Правому сектору”. Когда Россия аннексировала Крым и начала поддерживать сепаратистов на Донбассе, записался в добровольцы. К январю 2015 года в составе добровольческого украинского корпуса “Правый сектор” сформировалась тактическая группа “Беларусь” из 26 граждан страны. Произошло это в поселке Пески вблизи Донецкого аэропорта. В боевом списке Мельникова были и другие горячие точки Донбасса: шахта “Бутовка”, окрестности поселка Широкино, Марьинка.

В 2015 году Ян Мельников получил временный вид на жительство как волонтер и два раза обновлял документ. Но в сентябре 2018 года истек срок действия его белорусского паспорта, а иностранцам с просроченными документами вид на жительство не выдают. Бывший доброволец рассказывает: на родине против него возбуждено уголовное дело, поэтому приезд в Беларусь, вероятнее всего, закончится задержанием. Попытка оформить документы в белорусском посольстве или консульстве может обернуться тем же, ведь дипломатические учреждения – это белорусская территория.

Надежда получить украинское гражданство у Мельникова появилась в июне 2019 года – тогда Верховная Рада упростила процедуру для иностранцев, которые участвовали в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины. Появилась – и угасла: “Одной из обязательных процедур для оформления гражданства было получение ходатайства от любого министра. Подавляющее большинство тех, кто гражданство получили, имели на руках ходатайство от главы МВД Арсена Авакова. Я и другие парни, которые воевали в составе тактической группы, подали ходатайство от министра по делам ветеранов. Никакого результата нам это не принесло”.

Если другие добровольцы из ТГ “Беларусь” хотя бы подали документы в миграционную службу, Ян Мельников не смог сделать и этого. На тот момент он уже находился в Украине нелегально – по просроченному белорусскому паспорту и просроченному же виду на жительство. Ему посоветовали ждать поправок к закону о гражданстве, которые позволят иностранным добровольцам подаваться на гражданство и с просроченными документами. Но принять эти изменения Верховная Рада не может уже два года.

Белорусские журналисты Игорь Ильяш и Катерина Андреева написали о белорусах, воевавших по разные стороны конфликта в Украине: книга “Белорусский Донбасс” в прошлом году вышла в харьковском издательстве “Фолио”, власти Беларуси год спустя признали ее “экстремистской”. По подсчетам авторов книги, на украинской стороне в боевых действиях на Донбассе участвовали от 250 до 300 граждан Беларуси. И все, с кем общались журналисты, отмечали проблему гражданства как одну из основных.

Случай Сергея Коротких и “фактор Саакашвили”

За время президентства Петра Порошенко известен только один случай, когда белорусский доброволец получил украинское гражданство. Порошенко лично вручил паспорт Сергею Коротких – на Донбассе Коротких был командиром разведроты полка “Азов”, до этого воевал в Чечне. Исследовательница праворадикальных движений Анна Гриценко в эфире Настоящего Времени добавляла еще несколько штрихов к биографии Коротких: с 1994 до 1996 года он учился в школе КГБ, участвовал в нападении на белорусских оппозиционеров, состоял в российской националистической организации “Русское единство”, общался с ныне покойным российским неонацистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак.

Игорь Ильяш вспоминает, что большинство добровольцев и украинских политиков, которые лоббировали упрощение гражданства, объясняли пассивность властей при президентстве Петра Порошенко “фактором Саакашвили”. Порошенко предоставил экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинское гражданство в 2015 году и назначил главой Одесской облгосадминистрации. Со временем Саакашвили превратился в политического оппонента Порошенко. В июле 2017 года Петр Порошенко прекратил гражданство Саакашвили, а в феврале 2018 года спецназ Госпогранслужбы выдворил экс-президента Грузии из страны.

“Я думаю, что если не в полной мере, то отчасти этим можно объяснить неубедительные действия украинских властей в отношении легализации белорусских добровольцев. Существовало опасение, что большое количество людей, до недавнего времени – иностранных граждан, да еще и с опытом боевых действий, могут включиться во внутриполитическую борьбу. Если от иностранных граждан избавиться просто, ты их можешь депортировать в случае нарушений, то с украинскими гражданами совершенно другой порядок взаимодействия”, – считает Игорь Ильяш.

Случай Сергея Коротких и “фактор Саакашвили”

Ильяшу известно около десяти случаев, когда добровольцам из Беларуси удалось получить гражданство в первые месяцы президентства Владимира Зеленского. Причем, по словам журналиста, двое белорусов на момент, когда их фамилии попали в указ президента, уже жили в Польше как беженцы – получить документы в Украине они потеряли надежду.

Под угрозой депортации

Белорусы, которым не удалось за полгода оформить документы, имеют все шансы получить штраф и запрет на будущие въезды в Украину. В марте 2020 года из-за пандемии COVID-19 украинское правительство ввело постановление, в котором говорилось, что к иностранцам, нарушившим сроки пребывания или оформления вида на жительство, не применяются меры административного влияния. Но в июле 2021-го эту норму убрали – и теперь ответственность не грозит лишь тем иностранцам, которые докажут, что не могли покинуть Украину или обратиться в миграционную службу с заявлением о продлении. Продлить срок пребывания также непросто. Нужно подтвердить серьезные основания, которые заставляют остаться в Украине: болезнь, беременность, уход за больным членом семьи и так далее.

Баннер с требованием освободить арестованных сотрудников правозащитного центра “Вясна” на мосту над аллеей Героев Небесной Сотни в Киеве. Фото: Ярына Семчишин

Оказавшись на правах нелегалов, белорусам стоит опасаться не только миграционных властей. Служба безопасности Украины и Национальная полиция периодически подключаются к операции “Мигрант” и проводят рейды. 16 сентября спецслужба сообщила, что в рамках такой операции наведалась в один из киевских хостелов и обнаружила там 12 граждан Беларуси, двое из которых, по информации СБУ, пересекли границу нелегально.

Иную версию этих событий представила организация “Белорусский дом в Украине” (БДУ): по ее данным, оперативники пришли не в хостел, а домой к белоруске Алене Жаркевич, которая помогала согражданам с легализацией в Украине. Задержали четверых человек, в том числе ее саму. БДУ заявлял, что задержанным предлагали сотрудничать со спецслужбой, но те отказались.

Дело о выдворении анархиста

Летом этого года из Украины чуть было не выдворили белорусского гражданина Алексея Боленкова – анархиста, который живет в стране с 2014 года, имеет украинский вид на жительство и женат на гражданке Украины. Боленков критиковал часть белорусской диаспоры, связанную с экс-азовцем Сергеем Коротких. Против анархиста, в свою очередь, выступали украинские праворадикалы, обвиняли его в нападениях на ветеранов боевых действий на востоке Украины, волонтеров и националистическую молодежь. Выдворить его собирались на основании экспертизы, предоставленной СБУ: якобы в материалах листовок, найденных у анархиста, есть призывы к свержению конституционного строя, посягательство на изменение госграниц Украины и угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов. Также спецслужба заявила, что Боленков участвовал в митингах: на акции “Против полицейского беспредела” выкрикивал лозунги “Аваков – черт” и “Менты – козлы”.

Отстоять свое право остаться в Украине Алексею Боленкову удалось в суде: первая инстанция встала на сторону спецслужбы, однако в апелляции он выиграл.

Дело о выдворении анархиста

Год назад на уровне политических заявлений власти Украины были настроены решительно относительно происходящего в Беларуси. “Если власть не найдет возможности диалога со своими родными людьми, этой власти не будет. И здесь Украина всегда будет поддерживать наших партнеров, и здесь мы – единомышленники со всеми странами Европы”, – так белорусские протесты комментировал президент Владимир Зеленский. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба позже повторил, что украинские оценки режима Александра Лукашенко полностью совпадают с позицией Евросоюза.

После принудительной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair с сооснователем телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем на борту в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления с призывом разорвать дипломатические отношения с режимом Лукашенко, кроме вопросов беженцев и политзаключенных.

В первоначальном тексте заявления, который по этому поводу подало межфракционное объединение “За демократическую Беларусь”, был пассаж о том, что Верховная Рада предлагает белорусскому народу политические, экономические, финансовые меры помощи, а также “упрощение визового режима”. Но в итоге парламент проголосовал за другой текст заявления, в котором уже не было ни деклараций о помощи беженцам, ни признания президентских выборов в Беларуси нелегитимными – лишь осуждение белорусской власти за принудительную посадку самолета и поддержка украинского кабинета министров, который на тот момент закрыл воздушное сообщение с Беларусью.

Участник акции в поддержку белорусских правозащитников в Минске. Фото: Ярына Семчишин

В разделе “Законопроекты” на сайте Верховной Рады можно отыскать четыре депутатские инициативы, связанные с Беларусью. Кроме непризнания результатов выборов, авторы предлагали законодательно запретить импорт электроэнергии из Беларуси и предоставить белорусским мигрантам временную защиту. Все эти варианты так и не выносились на голосование.

Представительница межфракционного объединения “За демократическую Беларусь”, народный депутат Соломия Бобровская считает, что многие вопросы, в том числе упрощение условий для мигрантов, можно решить на уровне Кабмина. Но правительство боится предпринимать решительные меры. Товарооборот Украины с Беларусью – $1,3 млрд в год, Киев покупает у Минска 70% битума, бензин. Бобровская отмечает, что за год украинские власти не разработали план импортозамещения белорусских товаров: “Фактически мы замалчиваем проблему с белорусами, которую имеем. Более того, мы замалчиваем и вопрос границы – поэтому, когда Лукашенко заявил о планах размещения зенитно-ракетных установок, не было никаких заявлений от [украинских] силовых структур и ведомств”.

К секторальным санкциям Евросоюза в отношении Беларуси Украина не присоединилась. Кроме того, с 1 ноября Киев планирует начать из Беларуси импорт электроэнергии.

Что касается положения белорусских мигрантов, то в 2022 году его может дополнительно усложнить утрачивающее силу постановление о пребывании граждан Беларуси в течение полугода – этот срок опять сократится до трех месяцев.

Один из собеседников Настоящего Времени, которому никак не удается легализоваться в Украине, уже подумывает о том, чтобы просто купить вид на жительство. В интернете на подобный запрос легко найти предложения: некоторые посредники даже обещают оформить ВНЖ “без оснований”. Услуга стоит около $2,5 тысяч, но может обернуться проблемами для всех участников. За использование заведомо поддельного документа грозит штраф до 850 гривен (около $32), до полугода ареста или до двух лет ограничения свободы. За выдачу заведомо поддельных официальных документов предусмотрены штраф – 3400 гривен (около $130), до полугода ареста или до трех лет ограничения свобода. А за подкуп чиновника можно получить до двух лет тюрьмы.

currenttime.tv

Total
0
Shares